Home
Logo

Der Zauber von heißem Ingwerwasser

Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen. Tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen senkt ernährungsbedingt-erhöhtes Cholesterin | Yoga Guide | Yogalehrer suchen u Yogalehrer finden yogaguide

Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen. Eine tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen soll sogar ernährungsbedingt-erhöhtes Cholesterin senken.

Die Schauspieler Uwe Ochsenknecht und Iris Berben tun es, viele Yogalehrende tun es, viele Ayurveda-Ernährungsberater tun es: sie alle empfehlen Ingwer in Tees, Speisen oder den Genuss von heißem Ingwerwasser. Doch was ist dran an dieser Wurzel, die aussieht wie Ginseng und säuerlich bis brennend scharf und würzig schmeckt?

Was ist Ingwer?

Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen, wächst in den Tropen und Subtropen (zB Indien, China, Japan Indonesien, Australien und Südamerika), wobei vor allem die unterirdischen Wurzeln als Gewürz und in Tees verwendet werden.

So wirkt Ingwer
In der Gesundheitslehre nach Ayurveda hat Ingwer eine antibiotische Wirkung und beugt Magen-Darmkrankheiten vor. Ingwer wirkt erwärmend, ohne die Körperhitze insgesamt zu erhöhen, deswegen ist er zB viel besser als Chili, Senf und Pfeffer. In Kombination mit Joghurt lindert er akuten Durchfall.

Ingwersaft oder Ingwertee
Frischer Ingwersaft mit Honig und Wasser vermischt hilft gegen Halsschmerzen und Husten.
Eine tägliche Ingwertee von Sonnentor | Yogaguide | Yoga in Österreich | Yogalehrer findenEinnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen soll ernährungsbedingt erhöhtes Cholesterin senken. Durch antioxidative Wirkung wird das Immunsystem gestärkt.
Ingwer beugt der Ansammlung von Schlackenstoffen vor und verbrennt vorhandene. Er hilft gegen Blähungen und Übelkeit.
Die Wurzel wirkt allgemein vitalisierend, regt den Kreislauf an, stärkt das Verdauungsfeuer und löst Verspannungen und Verkrampfungen in Magen-Darm-Trakt auf.

Heißes Ingwerwasser zubereiten - so gehts!
Eine frische Ingwerwurzel in 2-3 dünne Scheiben schneiden und mit heißem Wasser übergießen oder gleich in ungefähr einem Liter Wasser ca 7-10 min lange köcheln, abseihen und in eine Thermoskanne geben. Über den Tag verteilt oft davon trinken. Das Verdauungsfeuer wird gestärkt und die Schlackenstoffe verbrennen. 

Ingwer in der gesunden Küche
Der frische, geraspelter Ingwer verleiht den Speisen eine erfrischende Würze und ist unersetzbar in Masalas (Gewürzmischungen) für Dal, Gemüse-Currys, Chutneys, wärmende Suppen und Vadas (Gemüse-Kichererbsen-Bällchen).
„Für die Speisen nehmen wir immer den frischen Ingwer und kein Pulver“, sagt die Ayurveda-Expertin Sandra Hartmann. „Geraspelter Ingwer wird in einer Masala auch immer angeröstet, er kommt zum Schluss, wenn schon alle anderen Gewürzsamen und Pulver angeröstet sind“, so Hartmann.

Das Grundrezept für Ingwerwasser und weitere Tipps für Ingwer in Speisen finden Sie bei Ayurveda-Ernährungs-Expertin Sandra Hartmann von Ayurveda Rasayana Kochatelier.

Wussten Sie, dass...
... Ingwer auch im Getränk Ginger Ale oder in der Speise Gingerbread (Pfefferkuchen) vorkommt?
... Einige Scheiben Ingwer in ein heißes Fußbad bei Schnupfen und Erkältungskrankheiten helfen?

Noch mehr Tipps und Infos zu Ingwer
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ingwer
Ayurveda Rasayana Kochatelier Sandra Hartmann www.ayurveda-alchemist.at
Ingwertees von Sonnentor www.sonnentor.com

 

Bücher-Auswahl zum Thema

Gesund mit Ingwer Ellen Heidböhmer | yogaguide»Gesund mit Ingwer«
Das vielseitige Heilmittel für körperliche und geistige Fitness
»Mit Anwendungen von A-Z«

von
Ellen Heidböhmer
Gebundene Ausgabe: 128 Seiten + 20 Fotos
Verlag: Herbig
ISBN: 9-783-77662-845-6
Auflage: 9. Auflage (März 2019)
Sprache: Deutsch
Größe: 185 x 125 x 10mm (L x B x H)

Ayurveda Alchemist Sandra Hartmann | yogaguide Buchtipp
»Ayurveda Alchemist«
Die große Ayurveda Kochschule
von

Sandra Hartmann
Novum Pro Verlag
ISBN: 978-3-99064-050-0
Auflage 2017
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe, 258 Seiten


Modern Ayurveda Tasty Kathy | yogaguide»Modern Ayurveda«
Strahlend schön und gesund durch ganzheitliche Ernährung
von
Tasty Kathy
Verlag paperish
ISBN: 987-3-946739997
1. Auflage (11. Nov. 2019)
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe, 304 Seiten